Ingredientes para cuatro personas:
• 500 g de filetes de salmón.
• 1 cebolla grande.
• 1 zanahoria.
• Sal.
• Harina.
• Aceite vegetal para freír.
• 250 c.c. de caldo de bonito (dashi).
• 4 cucharadas de salsa de soja japonesa.
• 3 cucharadas de vinagre de arroz.
• 2 cucharadas de sake.
• 2 cucharaditas de azúcar.
• 2 guindillas rojas frescas o secas.
Preparación
Cortamos los filetes de salmón por la mitad y extraemos las espinas.
Cada mitad la dividimos en trozos del grosor de un dedo. Los salamos
moderadamente.
Cortamos la cebolla en aros y la zanahoria en palillos de unos dos
milímetros. Remojamos las guindillas, si son secas, hasta que se reblandezcan.
Si son frescas, les extraemos las pepitas y las picamos muy finamente. Si son
secas, las limpiamos, tras el remojo, y las picamos.
Mezclamos en un cazo el caldo de bonito, la salsa de soja, el sake, el
azúcar y el vinagre de arroz con la picadura de guindillas. Lo ponemos al fuego
hasta que hierva; bajamos inmediatamente el fuego y lo mantenemos
caliente.
Secamos los pedazos de salmón con papel de cocina absorbente y los
enharinamos, sacudiéndolos para retirar el exceso. Calentamos aceite en una
sartén y freímos el salmón durante unos tres minutos, hasta que se dore bien.
Lo sacamos de la sartén con una espumadera y lo escurrimos en papel de
cocina.
Ponemos el pescado en una fuente honda y repartimos por encima la
zanahoria y los aros de cebolla.
Vertemos sobre el salmón y las hortalizas la salsa caliente cuidando de
cubrirlo todo. Lo dejamos enfriar y lo repartimos en cuatro raciones y lo
servimos.
Truco
Es indispensable que la salsa que vertamos en el pescado frito se
mantenga bien caliente para que contribuya a completar la cocción de los trozos
de salmón. El pescado puede resultar sabroso crudo y exquisito cocido. Medio
hecho convierte sus virtudes en defectos y nos puede estropear la velada.
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